PEDAGOGICAL INNOVATION AND INCLUSIVE EDUCATION: INTERFACES AMONG PUBLIC POLICIES, TEACHER MEDIATION, ASSISTIVE TECHNOLOGIES, AND TEAM-BASED LEARNING - Ângela Paula Farias Saturnino; Antônia Rosangela Bezerra Frutuoso; Antônio Marcelo Castro Feitosa; Damião Lins de Souza; Francisco José Lopes Cajado; Irene Mendes Fontes; Jaime Martins de Sousa Neto; Jocélia Araújo Costa; Leide Ana Rabelo Magalhães; Maria Elizabete de Araújo; Maria Simone Félix Gurgel Vieira; Michele Aragão Fernandes; et al. (Revista Tópicos, 2026)
A promoção de práticas pedagógicas capazes de garantir a participação e a aprendizagem de todos os estudantes tem ampliado o debate sobre a articulação entre inovação pedagógica e educação inclusiva. O objetivo geral deste estudo foi analisar como a articulação entre políticas públicas, mediação docente, tecnologias assistivas e o Ensino Baseado em Equipes (Team-Based Learning – TBL) contribui para a inovação pedagógica e para o fortalecimento da educação inclusiva, promovendo a redução das barreiras à aprendizagem e favorecendo a formação integral dos estudantes. A investigação adotou abordagem qualitativa, considerada adequada à compreensão de fenômenos educacionais que envolvem dimensões sociais, pedagógicas e institucionais não apreendidas apenas por dados quantitativos. Para sua realização, foram articulados dois procedimentos complementares: revisão narrativa e pesquisa documental. Conclui-se que a integração entre políticas públicas, mediação docente, tecnologias assistivas e Ensino Baseado em Equipes fortalece a inovação pedagógica e amplia as condições para a construção de ambientes educacionais inclusivos, colaborativos e acessíveis. O estudo demonstrou que essa articulação contribui para a redução das barreiras à aprendizagem, favorece o desenvolvimento das competências socioemocionais, estimula o protagonismo estudantil e promove a formação integral, indicando, ainda, a necessidade de novas pesquisas que investiguem a aplicação dessas estratégias em diferentes contextos educacionais e seus impactos na efetivação da educação inclusiva.