AI IN HEALTHCARE - THE MEDICAL STATUS IN TRANSFORMATION: CAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE ALTER THE FOUNDATIONS OF PROFESSIONAL POWER? - David Lopes Maciel; Natiele Vieira de Oliveira; Brício Rocha Borges de Almeida; Fabrício Moraes de Almeida (Revista Tópicos, 2026)
Este artigo analisa a transformação do status médico diante do avanço da inteligência artificial, partindo da construção histórica do poder profissional da medicina e de seus mecanismos contemporâneos de manutenção. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, exploratória e interpretativo/crítica, baseada em revisão bibliográfica seletiva e análise documental, com ênfase em autonomia, jurisdição, escassez, especialização, remuneração e reconhecimento social. Os resultados indicam que o status médico foi consolidado pela combinação entre conhecimento especializado, controle profissional, legitimidade institucional e diferenciação econômica. Contudo, os sistemas de inteligência artificial [IA] já demonstram capacidade crescente para apoiar ou executar tarefas de diagnóstico, interpretação e decisão clínica, reduzindo parcialmente a exclusividade cognitiva historicamente associada à profissão. A literatura analisada mostra desempenho da IA comparável aos parâmetros de médicos não especialistas em determinadas tarefas, embora ainda inferior ao de especialistas em avaliações agregadas. Diante desse cenário, projeta-se que parte das atividades médicas baseadas predominantemente em informação poderá migrar, nas próximas décadas, para modelos de supervisão, validação e intervenção sobre exceções. Conclui-se que a inteligência artificial tende menos a eliminar o médico do que a modificar as bases de seu poder profissional, deslocando valor da posse exclusiva do conhecimento para responsabilidade, julgamento, capacidade procedimental, interação humana e supervisão tecnológica.