O IMPACTO DA RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA NO ÂMBITO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Cleibson Wlisses Silva Oliveira; Lucas Moura Vasconcelos; Carlos Alberto Mendonça Miranda; Manuela Chaves Marques Lopes (Asclepius International Journal of Scientific Health Science, 2026)
Introdução: A resistência antimicrobiana (RAM) representa uma grave ameaça à saúde pública global, sendo a Atenção Primária à Saúde (APS) a principal linha de frente no uso de anti-infecciosos comunitários. Objetivo: Analisar as evidências científicas sobre o impacto da resistência antimicrobiana no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, qualitativa e descritiva. A busca foi realizada na base de dados PubMed, por artigos publicados entre 2021 e 2026. De 44 estudos recuperados, 9 compuseram a amostra final. Resultados e Discussão: A APS gera um volume prescritivo de antibióticos significativamente superior ao ambiente hospitalar, correlacionando-se com a prevalência de germes multirresistentes na comunidade. Práticas como prescrição inadequada, desrespeito às diretrizes AWaRe e automedicação agravam o cenário. Por outro lado, a incorporação de diagnósticos rápidos (point-of-care), biomarcadores como a Proteína C-Reativa, treinamento em comunicação para profissionais e feedback comparativo de prescrições demonstraram eficácia e custo-efetividade na promoção do uso racional. Considerações Finais: O combate à RAM na APS exige a implementação contínua de programas de Stewardship adaptados à realidade local, aliados ao fortalecimento da infraestrutura de diagnóstico e à conscientização da população.