DUTASTERIDA ORAL VERSUS FINASTERIDA ORAL NO TRATAMENTO DA ALOPECIA ANDROGENÉTICA MASCULINA: META-ANÁLISE DE EFICÁCIA E PERFIL DE EFEITOS ADVERSOS SEXUAIS - Luciana Torres Bezerra; Janaína Mello Moreira; Giovana Fonseca Fontinele de Medeiros; Maria Eduarda Lima Melo (Asclepius International Journal of Scientific Health Science, 2026)
Introdução: A alopecia androgenética masculina é frequente e pode afetar a qualidade de vida. Dutasterida e finasterida reduzem a di-hidrotestosterona, mas permanecem dúvidas sobre a magnitude comparativa do crescimento capilar e os efeitos adversos sexuais. Objetivo: Comparar a eficácia da dutasterida oral com a finasterida oral e estimar o risco relativo de eventos adversos sexuais em homens com alopecia androgenética. Metodologia: Revisão sistemática conforme PRISMA 2020. PubMed/MEDLINE, ClinicalTrials.gov e fontes complementares foram pesquisados até 13 de agosto de 2026. Incluíram-se ensaios randomizados com comparação oral direta. A mudança na contagem capilar foi sintetizada como diferença de médias padronizada de Hedges (g); eventos sexuais, como risco relativo (RR). Aplicaram-se efeitos aleatórios por REML e ajuste Hartung-Knapp-Sidik-Jonkman, RoB 2 e GRADE. Resultados e discussão: Seis estudos, com 750 participantes randomizados nos braços diretamente comparáveis, foram incluídos; três ensaios (n=576 analisados) contribuíram para a contagem capilar. O efeito pontual favoreceu dutasterida, porém com heterogeneidade extrema e grande imprecisão (g=2,90; IC95% −2,71 a 8,51; I²=99%). Avaliações do vértex (DM=0,69; IC95% −0,61 a 1,99), região frontal (DM=0,64; IC95% −0,63 a 1,91) e autoavaliação (DM=0,56; IC95% −0,28 a 1,40) tiveram direção favorável à dutasterida, sem precisão robusta. Não se detectou diferença em diminuição da libido (RR=1,09; IC95% 0,42 a 2,84), disfunção erétil (RR=1,07; IC95% 0,34 a 3,31) ou disfunção ejaculatória (RR=0,77; IC95% 0,20 a 3,00). Conclusão: A dutasterida pode produzir maior resposta capilar em alguns esquemas, mas a magnitude comparativa permanece muito incerta. A ausência de diferença estatística nos eventos sexuais não demonstra equivalência de segurança.