ANÁLOGOS DO GLP-1 NO TRATAMENTO DA OBESIDADE: EFICÁCIA, SEGURANÇA E IMPACTOS NA PERDA DE PESO - Bárbara Suelen Catani; Thomaz Funari Neto; Beatriz Zanardo Cunha; Rubens Balduíno; Guilherme Prates Bohrer; Renato Kleber Pereira Bastos; Vinícius Barbosa Alves de Souza; Wendy de Almeida Oliveira; Anny Gleysse Nogueira (Asclepius International Journal of Scientific Health Science, 2026)
A obesidade é uma doença crônica, multifatorial e recidivante, associada ao aumento do risco de doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 e outras complicações metabólicas. Nesse contexto, os agonistas do receptor do peptídeo semelhante ao glucagon-1 (GLP-1), inicialmente utilizados no tratamento do diabetes mellitus tipo 2, ganharam destaque no manejo farmacológico da obesidade devido à sua capacidade de aumentar a saciedade, reduzir a ingestão energética e promover perda ponderal clinicamente significativa. O presente estudo teve como objetivo analisar a eficácia, a segurança e os impactos na perda de peso dos análogos do GLP-1 utilizados no tratamento da obesidade, com ênfase na liraglutida e na semaglutida. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, baseada em ensaios clínicos, revisões sistemáticas, diretrizes e estudos relevantes sobre o tema. As evidências demonstram que a liraglutida promove redução significativa do peso corporal, enquanto a semaglutida apresenta resultados superiores, alcançando perdas médias próximas a 15% do peso corporal em determinados estudos com adultos sem diabetes. Além da redução ponderal, foram observadas melhorias na circunferência abdominal e em diferentes parâmetros cardiometabólicos. Os eventos adversos mais frequentes são gastrointestinais, incluindo náuseas, vômitos, diarreia e constipação, sendo necessária atenção também para eventos biliares e outras condições específicas. A interrupção do tratamento pode resultar na recuperação de parcela significativa do peso perdido, reforçando o caráter crônico da obesidade e a necessidade de acompanhamento prolongado. Conclui-se que os agonistas do receptor de GLP-1 representam importante avanço na farmacoterapia da obesidade, devendo ser empregados de maneira individualizada e associados a mudanças no estilo de vida e acompanhamento clínico.