DESAFIOS NO DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL ENTRE O TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE (TDAH) PRIMÁRIO E A DISFUNÇÃO COGNITIVA SECUNDÁRIA AO USO EXACERBADO DE MÍDIAS SOCIAIS - Lucas Moura Vasconcelos; Cleibson Wlisses Silva Oliveira; Carlos Alberto Mendonça Miranda; Manuela Chaves Marques Lopes (Asclepius International Journal of Scientific Health Science, 2026)
Introdução: O aumento do tempo de tela e a hiperestimulação das mídias sociais têm gerado queixas de desatenção e prejuízos executivos que mimetizam o Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), desafiando o diagnóstico diferencial na prática clínica. Objetivo: Analisar as evidências científicas acerca dos desafios na distinção diagnóstica entre o TDAH primário e a disfunção cognitiva secundária ao uso exacerbado de telas e redes sociais. Metodologia: Revisão bibliográfica descritiva e qualitativa com busca na base PubMed (2021–2026), combinando descritores MeSH como “Attention Deficit Disorder with Hyperactivity”, “Diagnosis, Differential”, “Social Media” e “Cognitive Dysfunction”. Foram selecionados 10 artigos após critérios de elegibilidade. Resultados: O TDAH atua como fator de risco independente para o uso problemático de telas, impulsionado por impulsividade, alternância entre desatenção e hiperfoco, e busca por reforço dopaminérgico rápido. Simultaneamente, a sobrecarga digital e a consequente privação do sono induzem fragmentação atencional, lentidão de processamento e desregulação emocional em indivíduos saudáveis. A coexistência de TDAH e dependência digital consolida um fenótipo clínico de maior gravidade e comprometimento funcional. Conclusão: A diferenciação diagnóstica exige cautela e não deve se limitar a escalas transversais. É indispensável realizar uma anamnese longitudinal retrospectiva para averiguar o início precoce na infância, avaliar os padrões de sono e monitorar a resposta clínica à redução do tempo de tela e intervenções de higiene digital antes da conclusão diagnóstica definitiva.