IMPACTO DOS ANÁLOGOS DE GLP-1 NA REDUÇÃO DE EVENTOS CARDIOVASCULARES EM PACIENTES COM DIABETES TIPO 2: REVISÃO SISTEMÁTICA - Roberto Martins de Andrade (Asclepius International Journal of Scientific Health Science, 2026)
Objetivo: Avaliar sistematicamente o impacto dos agonistas do receptor de GLP-1 (AR-GLP-1) sobre eventos cardiovasculares maiores (MACE) em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2), com base em ensaios clínicos randomizados (ECRs) controlados por placebo e meta-análises de desfechos cardiovasculares. Métodos: Revisão sistemática conduzida conforme as diretrizes PRISMA 2020. A busca foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, Europe PMC, Semantic Scholar e Crossref, com estratégias adicionais elaboradas para Embase, Scopus e Cochrane Library. Foram incluídos ECRs duplo-cegos, controlados por placebo, que avaliaram AR-GLP-1 aprovados em adultos com DM2 e reportaram pelo menos um componente de MACE (morte cardiovascular, infarto agudo do miocárdio não fatal ou acidente vascular cerebral não fatal). A qualidade metodológica foi avaliada com a ferramenta RoB 2 (para ECRs) e AMSTAR-2 (para meta-análises). A síntese dos dados foi narrativa e sistemática, sem meta-análise própria, em razão da heterogeneidade clínica entre os estudos. Resultados: Foram identificados 412 registros; após remoção de duplicatas e triagem, 7 estudos primários foram incluídos (5 ECRs – LEADER, SUSTAIN-6, EXSCEL, HARMONY Outcomes, REWIND – e 1 ensaio em obesos sem DM2 – SELECT – e 1 meta-análise de referência – Sattar et al., 2021). Os estudos somam mais de 67.000 participantes. Quatro dos cinco ECRs em DM2 demonstraram superioridade estatística dos AR-GLP-1 sobre placebo para MACE: liraglutida (HR 0,87; p = 0,01), semaglutida SC (HR 0,74), albiglutida (HR 0,78; p < 0,001) e dulaglutida (HR 0,88; p = 0,026). A exenatida ER foi não inferior sem superioridade (HR 0,91; p = 0,061). A meta-análise de Sattar et al. consolidou redução de 14% no MACE (RR 0,86), 12% na mortalidade geral e 11% nas hospitalizações por insuficiência cardíaca. Benefícios foram consistentes em análogos estruturalmente similares ao GLP-1 humano; agentes baseados em exendina-4 apresentaram sinais mais heterogêneos. Conclusão: Os AR-GLP-1 reduzem desfechos cardiovasculares maiores em pacientes com DM2 e elevado risco cardiovascular, com perfil de segurança bem estabelecido. O benefício parece ser dependente do agente, da estrutura molecular e da população estudada. Novos estudos devem explorar subgrupos sem DCV estabelecida e o papel da combinação com inibidores de SGLT2.