Knowledge and integration of integrative and complementary health practices for undergraduate nursing students / Conhecimento e inserção das práticas integrativas e complementares em saúde para estudantes de graduação em enfermagem - Lays Vitória Mendes Ferreira; Juliana Stefanello; Mônica Maria De Jesus Silva; Caroline De Castro Moura; Bianca De Assis Bacelar Araújo; Clícia Valim Cortes Gradim; Ludmila Oliveira Ruela (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2026)
Objetivo: analisar a inserção do ensino das PICS na graduação em enfermagem e avaliar o conhecimento dos estudantes acerca dessas práticas. Metodologia: estudo transversal, conduzido em um Centro Universitário de Minas Gerais, entre outubro e novembro de 2023. Foram incluídos estudantes de enfermagem, independente do período da graduação. A inserção e o conhecimento sobre as práticas foram verificados por meio de questionário semiestruturado. Resultados: participaram 114 estudantes, com predominância de alunos do segundo período. As atividades extensionistas destacaram-se por facilitar a inserção da temática na graduação. Os estudantes que relataram já ter ouvido falar sobre o tema, apresentaram maior nível de conhecimento (p=0,0015), assim como aqueles que já haviam utilizado alguma prática para o autocuidado (p=0,0021). O período cursado não influenciou sobre o conhecimento (p=0,1523). Conclusão: o conhecimento sobre as práticas integrativas ainda é incipiente. Portanto, a extensão universitária pode favorecer esse processo.