Academic genealogy and intergenerational continuity in the graduate program in nursing and biosciences at UNIRIO / Genealogia acadêmica e continuidade intergeracional no Programa de Pós-Graduação em Enfermagem e Biociências da UNIRIO - Vitor Gomes de Faria; Joana Andrade Figueira Damico; Rene da Silva Brandão; Johnny Lima Brandão; Júlia de Souza Lopes; Nébia Maria Almeida de Figueiredo; Fernando Rocha Porto; Carlos Roberto Lyra da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2026)
Objetivo: analisar a genealogia acadêmica e a continuidade intergeracional dos pesquisadores do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem e Biociências da UNIRIO. Metodologia: estudo documental, descritivo e quantitativo com dados públicos da Plataforma Acácia. Foram analisados 49 pesquisadores vinculados ao programa entre 2010 e 2026, considerando indicadores genealógicos, redes e quinquênios. Resultados: a rede reuniu 1.342 pesquisadores e 1.574 relações acadêmicas, sendo 92,6% descendentes. O maior componente incluiu 93,0% dos pesquisadores. Predominaram relações de mestrado (63,9%), mas o doutorado tornou-se majoritário entre os dez docentes mais ativos em 2020–2024. Onze ancestrais compartilhados conectaram 18 docentes. Maior fecundidade não correspondeu necessariamente à maior descendência ou profundidade geracional. Considerações finais: a continuidade intergeracional combinou lideranças persistentes, renovação de orientadores e formação de sucessores acadêmicos. Os achados favorecem a memória institucional, mas não comprovam continuidade temática ou metodológica.